FC2ブログ

Welcome to my blog

Stigma - in the public_enemy -

ARTICLE PAGE

[食べ物] 自家製梅シロップ

  • CATEGORY食べ物
  • PUBLISHED ON2018/ 07/ 05/ 07:00
  • COMMENT0
ご近所さんから頂いた梅を梅酒にしようか、
梅ジュースにしようか、悩みに悩んで、結局、80%位の梅を
梅酒にして、20%位の梅を梅ジュースにする為に
シロップにしたのが一か月前の話。

梅シロップは氷砂糖が十分に溶けなかったのだけれど
時期が来たのであけてみました。保存する予定だったので
一回沸騰させて、溶け切れなかった氷砂糖と
皺皺になった梅は処分しました。

200ml位の濃厚な梅シロップが出来ました。
ほんのりと色がついています。早速、炭酸水で割って
飲んでみましたが、香りと味は梅そのものです。

爽やかな味で暫くは夕食のお供になりそうです。
簡単に上手くできたので来年もまた試してみようかなぁ。
平屋建てで、湿気もなく、気温も落ち着いているので
作るのには丁度いいのかもしれないなぁ。

梅酒は、6か月後くらいから飲めるようになるそうなので
後5か月は様子見です。

今回は加減が分からず、梅酒の方が多く作ったので、
次回作る時には梅シロップを多めに作ろうか等と
今から来年の事を考えるのでした。

梅がまた貰えたら、かな。
スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment